Мастерская по заточке
маникюрных и парикмахерских инструментов
работаем ПН-ПТ c 11:00 до 19:00
работаем ПН-ПТ c 11:00 до 19:00
IMG 6241 2

У кусачек тугой ход. 
Почему так происходит и что делать?

Простые и эффективные способы справится тугим ходом у кусачек
IMG 6058

Самая частая проблема

Одна из самых частых проблем мастеров маникюра - это то, что кусачки туго ходят. 

Есть такая идея, что заточники сильно затягивают кусачки. Это и не удивительно, ведь тугость хода кусачек замечают именно после того, как они вернулись из заточки. Бывает даже так туго, что силы пружинок не хватает и кусачки воообще не открываются. 

И первое, что приходит на ум мастеру маникюра, это то, что заточник их сильно затянул и поэтому они перестают раскрываться. 

Но им не приходит в голову, что когда они их только получили, кусачки работали абсолютно нормально. Ничего не заедало и всё прекрасно открывалось-закрывалось. 

А потом вдруг раз и перестало.

В ЧЁМ ЖЕ ТУТ СЕКРЕТ?

Давайте же разберёмся, что на самом деле происходит, а потом найдем способ, как с этим справиться. 

Итак. Во время заточки заточник действительно подтягивает заклёпку. 

Как вы уже знаете из предыдущих уроков, он делает это для того, чтобы лезвия кусачек не смещались относительно друг друга. И если это не устранить, то кусачки не будут хорошо резать. 

Заточник кусачки подтянул, заточил, смазал машинным маслом, после этого надел на них колпачок и отдал вам.Что же происходит с кусачками дальше? 

А дальше идёт дезинфекция и стерилизация. 💦 🔥 

Сначала вы на какое-то время замачиваете кусачки в растворе типа "Аламинола", после этого промываете водой, иногда просушиваете, иногда нет, а потом отправляете на стерилизацию в сухожар. 

Далее вы их достаёте. И тут вы обнаруживаете, что кусачки ходят очень туго или не ходят вообще. 

И теперь, глядя на кусачки, которые еле ходят, вы находите, гениальное в своей простоте, объяснение: "Это заточник сильно затянул кусачки. Он виноват!" ☝🏼И вот вы уже звоните заточнику и ругаетесь. Или просто жалуетесь друг другу и думаете, где бы найти наконец-то "нормального заточника". 

Примерно так всё обычно и происходит. Верно? 😂

В чем же настоящая причина проблемы?

Давайте снова посмотрим на устройство кусачек. Они состоят из двух половинок, соединённых между собой заклёпкой или винтиком.

сустав

То есть, когда вы сжимаете ручки, эти половинки поворачиваются вокруг этой заклёпки. Сжали ручки - в одну сторону, отпустили - в обратную. 

Как на картинке снизу.

кусаки гиф

Когда заточник затачивает кусачки, он поджимает заклёпку, чтобы половинки прижимались более плотно к друг другу. 

А чем плотнее что-то прижимается к друг другу, тем больше между ними трение при движении, и тем труднее это движется. (Надеюсь, физику в школе вы не сильно прогуливали 😀) 

Попробуйте сами. Не сильно прижмите ладони к друг другу и проверните их относительно друг друга. А теперь прижмите их друг к другу сильно и попробуйте провернуть еще раз. 

Чувствуете разницу? Чем сильнее прижали, тем сильнее трение между руками. 

Так же происходит и в суставе кусачек. Чем плотнее прижато, тем больше трение. 

Так вот. Способ уменьшить трение, но оставить прижим плотным, существует.

Для того, чтобы уменьшить трение, люди придумали использовать СМАЗКУ

Смазка используется везде, где есть трущиеся части. 

Мотор автомобиля заклинит, если в нём будет недостаточно масла. Двери будут скрипеть, если петли не смазаны. Швейная машинка перестанет работать, если её недостаточно смазывать. 

Это даже заложено в природе! 

Например, когда мужчина с женщиной. Ночью. Между ними всё прекрасно и им хочется, чтоб стало еще лучше. Активные действия... И здесь смазку вырабатывают сами организмы. 

Но если вдруг смазки вырабатывается мало - то всё становится не таким хорошим и приятным как хотелось бы. Верно? 😉

Кусачки не живой организм.

Они не могут вырабатывать масло. В них его нужно добавлять извне.

Далее важный момент!

↓↓↓

Во время дезинфекции в "Аламиноле" и промывки в воде, машинное масло, которое добавил заточник, вымывается из сустава. А эти жидкости - аламинол и вода, наоборот, попадают внутрь под заклёпку. 

Даже если вы высушили кусачки снаружи, в заклёпке по-прежнему сыро

Вы кладёте кусачки в сухожар, и там под воздействием высокой температуры, внутри заклёпки интенсивно образуется ржавчина.

Эта ржавчина и есть та причина, которая  мешает кусачкам легко открываться - закрываться.

Решение проблемы - смазывание кусачек

Решением проблемы тугого хода является смазывание машинным маслом. 

Я знаю, что большинство кусачек видят масло, только когда попадают в руки к заточнику. 

Машинное масло не является популярной вещью среди девочек мастеров маникюра. Они его игнорируют, забывают о нем и не осознают насколько оно важно. И если даже они изредка смазывают свои кусачки, то очень часто не там, где надо. 

А бывает и не тем, чем надо.

Где смазывать маслом

Наиболее важным местом где необходимо масло - это место под заклепкой

Внутри соединения. 

Именно там вся ржавчина и грязь. 

Именно это место доставляет вам неприятности. Именно его нужно смазывать в первую, во вторую и третью очередь. 

Это настолько важно, что если у вас осталась только одна последняя капля масла, то потратьте её на заклёпку, а не на какое-то другое место. 

Помотрите нагляное ВИДЕО

↓↓↓

Чем именно смазывать

Смазывать кусачки нужно простым машинным маслом.

Оно продаётся в любом строительном магазине, автомагазине, в хозтоварах; можете одолжить у мужа масло, которое он заливает в двигатель. 

Бутылёк стоит недорого, до 100 руб. 

Примерно такое, как на рисунке ниже. Любое из них подойдёт.

машинное масло

Если хотите, вы можете покупать дорогое, практически прозрачное, масло с высокой степенью очистки, стоимостью от 300 руб и дороже. Некоторые заточники его продают как единственно-правильное. Оно тоже отлично подходит для смазывания сустава и заклепки маникюрных кусачек. 

Лично я считаю, что в нем нет какой-то особой супер-ценности или повышенной пользы для кусачек. Но вы вполне можете таким пользоваться, если хотите.

Чем НИКОГДА не смазывать кусачки

Чтобы справиться с тугим ходом, многие девушки берут масло для кутикулы, капают в сустав и с радостью замечают, как хорошо стало всё ходить. 

Радуются, что нашли отличный способ. 

Но очень часто бывает, что после первого же сухожара кусачки перестают вообще ходить. 

Масло для кутикулы предназначено для смазывания кутикулы, оно органическое.

Маслом для кутикулы НЕЛЬЗЯ смазывать кусачки

Когда вы отправляете кусачки в сухожар, оно пригорает внутри кусачек, как жир на сковородке. 

После этого кусачки вообще перестают двигаться.

масло для кутикула 1

НИКОГДА-НИКОГДА-НИКОГДА 

НЕ СМАЗЫВАЙТЕ КУСАЧКИ МАСЛОМ 

ДЛЯ КУТИКУЛЫ 

или потом не жалуйтесь

Посмотрите что бывает с кусачками, которые смазывают маслом для кутикулы.

↓↓↓

Как часто смазывать кусачки маслом

Оптимально, чтобы масло было в заклёпке всегда! 

Маслом кусачки не испортишь. 

Поэтому будет очень хорошо, если вы капнете масло прямо перед сухожаром. Сожмите ручки несколько раз туда-сюда, чтобы масло проникло под заклёпку и начало вытеснять воду и грязь. Вытрите излишки масла после этого кладите их в сухожар. 

Если есть возможность, смажьте кусачки ещё раз после стерилизации перед работой. 

Эти простые советы могут облегчить вашу работу.

Если вы будете делать так каждый раз, то кусачки будут ходить легче и служить дольше.

Ошибки эксплуатации кусачек


Здесь я просто перечислю ошибки, которые вы делаете, когда кусачки туго ходят:

1. Не смазываете кусачки вообще

2. Смазываете их маслом для кутикулы

Эффект облегчения от этого не долгий, а последующие проблемы ещё больше. После следующей термообработки кусачки перестанут открываться вообще.

3. Разрабатываете кусачки "на сухую" - без масла, двигая туда-сюда ручки, чтобы кусачки начали легче ходить.

Это очень плохо сказывается на плотности прижатия половинок кусачек. 

Грязь и ржавчина, находящаяся под заклёпкой, действуют как абразив. Вы срываете заклёпку, кусачки ходят легче, но при этом лезвия начинают смещаться относительно друг друга, и кусачки перестают нормально резать. 

Вы думаете, что у них "затупились" лезвия, но на самом деле проблема именно в смещении лезвий.

Если масло не помогает

Если вы смазали машинным маслом и смазали там, где нужно, но кусачки по прежнему не работают, вам поможет следующий совет. 

Бывает такое, что кусачки заклинивают и не открываются. 

Такое нередко случается с инструментами СТАЛЕКС. Как их не смазывай, что с ними не делай, пружины не справляются и они плохо открываются. Сами продавцы из Сталекса отправляют такие кусачки обратно на завод, где их ремонтируют и переделывают их специалисты. 

Мой товарищ, мастер-заточник Александр Петухов, придумал простой и лёгкий способ как с этой проблемой справиться без привлечения специалистов и без каких-либо приспособлений. Всё делается с помощью подручных средств, которые есть в каждом салоне и каждом доме. 

Так что если вы столкнулись с тем, что ваши кусачки совсем заклинило и машинное масло не помогает, то попробуйте способ, который показан в следующем ВИДЕО ниже.

↓↓↓