Мастерская по заточке
маникюрных и парикмахерских инструментов
работаем ПН-ПТ c 11:00 до 19:00
работаем ПН-ПТ c 11:00 до 19:00
кусачки потемнели 1

Почему кусачки темнеют и покрываются налетом​

Из-за чего темнеют маникюрные инструменты и как это. предотвратить
IMG 6058

Откуда берется коричнево-рыжий налет на маникюрных инструментах

Кусачки с коричнево-рыжим налетом ко мне на заточку приносят постоянно.

Кто-то просит его убрать, кто-то спрашивает, как его убрать самостоятельно, а кого-то он совершенно не парит. Тем не менее, с ним кусачки выглядят некрасиво и как-то "не стерильно". 

Создаётся впечатление, что мастер маникюра не следит за своими инструментами и несколько неряшлива. Как бы там ни было, в этом уроке я расскажу из-за чего такой налёт возникает, как предотвращать его появление и что делать, для того чтобы его убрать, если он всё же появился.

нагар на кусачках

Ответ на этот вопрос очень прост. 

Такой налёт появляется после обработки в жаровом шкафу. 

Вы, скорее всего, и сами это замечали, что иногда после стерилизации, кусачки становятся желтее.  Да, высокая температура определённо оказывает воздействие. 

Но что интересно, иногда кусачки желтеют, а иногда нет. Более того, у кого-то все инструменты в таком налёте, а у кого-то они как новенькие. Значит дело не только в температуре. 

Почему так, от чего зависит?

Это зависит от того, насколько ЧИСТЫМИ инструменты попадают в жаровой шкаф

Когда мастер маникюра работает с руками клиента, он использует различные масла и крема. 

Этими маслами и кремами испачканы руки или перчатки мастера, этими же руками она берет свои инструменты. На инструментах неизбежно остаются масляные и кремовые следы. 

Жирные следы. 

Вода без "фэйри" не особо хорошо смывает жир и масло с инструмента. (Вы должны это помнить со времен рекламы про Виллариба и Виллабаджо.

Когда в жаровой шкаф попадают инструменты с масляными следами, обратно они выходят с коричнево-рыжими пятнами. 

В этом и заключается весь секрет. 

От высокой температуры эти масляные пятна пригорают, как жир на сковородке. И с каждой следующей стерилизацией кусачки становятся всё грязнее и грязнее.

Как предотвратить пожелтение кусачек

Здесь тоже нет ничего сложного.Чтобы кусачки были чистыми, их нужно чистыми класть в жаровой шкаф. 

То есть их нужно хорошо промывать и обезжиривать. Например, после дезинфекции можно помыть их с мылом, протереть насухо и только после этого положить в сухожар. Это должно хорошо сказаться на чистоте инструментов. 

И, конечно же, исключите из своей практики смазывание кусачек маслом для кутикулы.

Как очистить кусачки от нагара

Про это есть отельная статья. Почитайте её.