Главные причины почему кусачки выходят из строя
Почему иногда заточки хватает всего на несколько маникюров
Есть две главные причины, почему кусачки быстро выходят из строя
Вы возможно сталкивались с ситуацией, когда вроде только что заточили кусачки, сделали несколько маникюров, и вдруг кусачки начинают резать как-то не так.
Цепляют, тянут.
Заточки хватило на пару-тройку маникюров и всё. Это неприятно, это расстраивает, возникает ощущение, что вас обманули.
Я знаю, что обычно первая мысль - "Это заточник заточил как-то не так, вот они и вышли из строя". Тем более, что иногда хватает на месяц, и вдруг на два дня.
Конечно же не исключено, что причина заключается в ошибке вашего заточника.
Но весь мой многолетний опыт говорит, что в 95% случаев причина в другом.
👇🏼👇🏼👇🏼👇🏼👇🏼👇🏼
Каждый раз, когда кусачки быстро выходили из строя, я обнаруживал одну из этих причин
1. Были погнуты кончики или пяточка
2. Кусаки "начали болтаться"
Первая причина - погнутые кончики
Если кусачки упали
Наверное каждый мастер маникюра сталкивался с ситуацией, когда его кусачки случайно, из-за неосторожности, падали на пол или в раковину или, например, на стол.
Если он увидел, что он их уронил, то он точно знает, что произошло. Он понимает, что скорее всего кончики погнулись.
Да это обидно и досадно. Но у него не возникает вопросов, по поводу того, что же произошло с кусачками и почему они перестали резать.
Это просто и это лёгкий случай.
Уронили кусачки, посмотрели.
Ага, кончики погнуты - надо перетачивать.
Всё
Но что, если вы "не роняли" кусачки?
Бывает и такое, что мастерица не помнит, чтоб она роняла кусачки или как-то стукала обо что-то. Она уверена, что ничего опасного с ними не происходило.
И тем не менее кусачки начали защипывать кожу, хотя послужили всего-ничего.
Как же так и в чем тут причина?
Чаще всего ей приходит на ум, что это заточник как-то не так заточил, что это его вина, раз кусачки быстро вышли из строя. И вот она уже подыскивает себе другого заточника, в надежде, что этот будет получше прежнего.
Знакомая ситуация? Наверняка вы сталкивались с такими случаями.
Я знаю, что такое бывало со многими.
В чем же настоящая причина
Что ж, давайте я расскажу, как это обычно бывает.
Если вы хотите, чтобы кусачки служили хорошо и заточка держалась долго, то вам необходимо уяснить один крайне важный факт.
Вот он.
↓↓↓
Погнуть кончики у кусачек - раз плюнуть.
Вам даже не нужно ронять их на кафельный пол. Дело в том, что кончики кусачек настолько тонкие, а металл из которого они сделаны настолько не прочен, что достаточно легкого удара об стол, ванночку с дезраствором или даже друг об друга в крафт-пакете во время стерилизации, чтобы они погнулись.
Я даже выделю эту мысль в отдельную цитату:
2. Металл кусачек очень не прочен
Слегка зацепили кончиком об бутылёк от лака, задели за лампу или не совсем аккуратно положили на стол, этого может быть вполне достаточно, чтобы кончик слегка погнулся.
Даже очень маленький загиб на кончике препятствует точному соединению режущих кромок.
Из-за этой "микро-крупиночки" возникает ощущение, что кусачки как-будто и не точили. Они начинают тянуть, цеплять и перестают резать с прежней легкостью.
Изредка и мне приносят кусачки с такой проблемой. Приходят, говорят, что вот только недавно поточили и уже не режет.
Я определяю проблему за секунды. У меня "опытный глаз", и повреждение кончиков я вижу сразу.
А вот девушкам мастерам приходится показывать под большим увеличением. Они смотрят и видят что концы погнуты.
Каждый раз я вижу в их глазах огромное удивление. Им и в голову не приходило, что такое может быть, ведь они "вроде не стукали ни обо что"...
Вот пример такого загиба кончика на картинке ниже. При очень большом увеличении вы без труда можете увидеть, что кончики погнуты.
КАК ОН ВЛИЯЕТ НА КАЧЕСТВО СМЫКАНИЯ
Даже очень маленький загиб кончика очень плохо сказывается на смыкании режущих кромок.
Обратите внимание, этот загиб немного отталкивает лезвия друг от друга и появляется щель, которой раньше не было.
В этом месте кусачки больше не разрезают кожу. Они начинают цеплять, зажимать и защипывать кутикулу.
Такими кусачками работать очень неприятно. Вместо легкого среза получается бахрома.
Вместо работы - нервотрепка. Их необходимо перетачивать. Кончики нужно выгибать, заново протачивать, снова подгонять и полировать кромки.
Кончик может быть загнуть не только внутрь.
Нередко встречается и наоборот, когда кончик отогнут наружу.
Причины у этого могут быть разные. Но чаще всего это из-за использования кусачек не по назначению. Например, ими попытались откусить ноготь или поддеть что-нибудь.
Отогнутый кончик также создает ощущение тупого инструмента. В месте отгиба кутикула не обрезается, а зажимается и работать такими кусачками очень неприятно.
Их также нужно исправлять и перетачивать заново.
Примерно 60-80% всех кусачек, которые я затачиваю, приносят ко мне с погнутыми кончиками!
Вдумайтесь в это!
60-80% !!!!!!
Из всех проблем с кусачками, самой распространенной являются загнутые кончики! Их уронили, их неаккуратно положили, ими отрезали то, что не стоило, и прочее, и прочее, и прочее...
И за это вы платите, платите, платите. И снова платите.
Как вам эта мысль? Возможно у девочек маникюрш слишком много лишних денег? Возможно им проще лишний раз отнести на заточку, чем заморачиваться с аккуратностью и беречь кусачки. Может и так.
Но это те расходы, которые зависит от них и на которые они могут непосредственно влиять.
Почему концы кусачек гнутся
Мне жаль вам это говорить (на самом деле не жаль 😀), но главная причина того, что кончики оказываются погнутыми - это ваша неаккуратность и небрежность при хранении или перемещении.
Я знаю, что нередко во время стерилизации кусачек, девушки мастера накладывают их кучей друг на друга, потом выискивают среди кучи свои инструменты не очень-то заботясь об инструментах коллег.
Это обычное дело во многих салонах.
НЕБРЕЖНОСТЬ - ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПОГНУТЫХ КОНЧИКОВ
Это фото мне прислали из одного салона в Москве. Инструменты лежат кучкой - никакого беспокойства, никакой заботы.
Я повторю для вас еще раз
Достаточно одного неловкого движения и кончик кусачек стукнется обо что-нибудь твердое и загнется
Как выявить, что кончики загнуты, если вы в этом не уверены
Самый простой способ - это провести ногтем вдоль лезвия, и если где-то есть зазубрина или погнут кончик, то скорее всего вы это почувствуете.
Второй способ - это медленно сжимать ручки кусачек и смотреть на просвет, как они смыкаются. После небольшой тренировки вы научитесь видеть, есть там загиб или его нет.
Что с этим можно поделать?
Можно было бы просто сказать:
"Будьте аккуратнее!"
И на этом закончить. Но это малоэффективный совет.
Возможно кому-то этого будет достаточно, и он начнет обращаться с инструментами с большей внимательностью и ответственностью. Но как быть, если в салоне есть еще мастера, которые обращаются по-прежнему?
Ведь если вы обращаетесь со своими инструментами аккуратно, это не значит, что и другие будут обращаться с ними аккуратно.Что ж, у меня есть для вас отличное решение.
Вот вам способ, снижающий риски повреждения в десятки раз!
Чтобы снизить риск повреждения кончиков
ЗАЩИЩАЙТЕ ИХ
Защищать кончики - означает надевать на них колпачки.
Это значит хранить в колпачках и в косметичке, и в столе, и где угодно еще.
Значит носить с собой в колпачках.
Значит перекладывать с места на место в колпачках.
Это значит, что если вы прямо сейчас не делаете этими кусачками маникюр, то на них надет колпачок.
подробнее о колпачках тут