Мастерская по заточке
маникюрных и парикмахерских инструментов
работаем ПН-ПТ c 11:00 до 19:00
работаем ПН-ПТ c 11:00 до 19:00
кусачки1

От чего зависит будут ли кусачки резать или нет​

Есть несколько обязательных условий от которых зависит качество реза кусачек. 

Если какое-то отсутствует из них, то кусачки будут резать плохо.
IMG 6058

Устройство маникюрных кусачек


На рисунке ниже показаны основные элементы кусачек, о которых пойдет речь.

Режущие кромки - это то, чем кусачки отрезают кутикулу. Именно их мы делаем острыми и подгоняем друг к другу. 

Заклепка - это маленький металлический стержень, расширенный по краям. Он проходит насквозь через обе половинки кусачек и прижимает их друг к другу. От того, насколько хорошо держит заклепка, зависит как долго кусачки будут оставаться острыми. 

Сустав - это место соединения двух частей кусачек. В этом месте половинки скреплены заклепкой и вращаются вокруг неё.

сустав

Три основные причины почему кусачки не режут

Если кусачки не режут или режут плохо, то, при внимательном осмотре, всегда обнаруживаются одни и те же причины. 

Их три. 

Наличие любой из них делает кусачки неработоспособными.

1. Повреждены режущие кромки

Если режущие кромки повреждены каким-нибудь образом, например, погнуты кончики или помята пяточка, или лезвия разъело ржавчиной до дырочек, или откусили что-то слишком твердое, то такие кусачки резать не будут. 

Они будут цеплять кожу, защипывать и заминать.

Среди всех повреждений кусачек чаще всего встречаются погнутые кончики. 

Эта проблема возникает из-за небрежности и ошибок в эксплуатации. Мастера маникюра или их помощники своими не аккуратными действиями приводят заточку в негодность и вредят своим инструментам.

О том, как справиться с этой проблемой и уменьшить риск повреждений, я расскажу подробно далее . 

Ниже на картинке несколько примеров повреждений лезвий у кусачек.

повреждение кусачек

2. Люфт в суставе

Сначала разберемся, что такое люфт. 

Кусачки состоят из двух половинок, соединенных между собой на заклепку или болтик. Это место называется сустав.

Чтобы кусачки легко раздвигались, они должны свободно ходить вокруг заклепки. А для того, чтобы они хорошо резали, важно, чтобы заклепка плотно прижимала половинки друг к другу.

Когда половинки кусачек прилегают друг к другу не плотно, между ними есть излишнее расстояние - зазор. Это излишнее расстояние и называется люфт.

Он является второй распространенной причиной, из-за которой кусачки не режут. Из-за этого излишнего зазора полотна кусачек свободно смещаются поперёк режущих кромок, и одно лезвие наскакивает на другое.

Заточники говорят, что "кусачки болтаются".

При сжатии кусачек лезвия фиксируются не точно, а смещаются относительно друг друга. Из-за этого кутикула не обрезается четко с двух сторон, а защипывается.

Посмотрите это короткое видео. В нем для наглядности показано большое смещение режущих кромок из-за люфта сустава. На ваших кусачках он может быть не так явно выражен, но вреда от него не меньше.

3. Режущие кромки плохо подогнаны

Третья причина относится к ошибкам в заточке.

Бывает и такое, что режущие кромки просто плохо подогнаны друг к другу. Из-за этого кутикула обрезается не по всей длине режущих кромок, а где-нибудь зажимается. Это чаще всего встречается на новых инструментах с заводской заточкой или на кусачках, которые заточили плохо. 

Это ошибки заточников. Такие специалисты либо не знают, какой результат должны получить, либо не имеют достаточно навыка, либо им плевать на то, что у них получилось.

плохое смыкание

На фото выше яркий пример плохого соединения режущих кромок. Это реальный пример, когда человек принес мне на заточку только что купленные украинские кусачки OLTON. Он удивлялся что "они почему-то не режут". 

Как вы видите при увеличении, эти кусачки начинают соединяться с середины полотен, а кончик и пяточка не прожимается. Конечно же они и не будут резать. Концы будут зажимать кутикулу. Они будут не обрезать кутикулу, а отрывать её.

IMG 6058

Если у кусачек встречается хотя бы одна из этих причин, то такие кусачки хорошо резать не будут. 

То есть люфт в суставе так же плохо влияет на качество реза, как и повреждения на лезвиях.

Думаю, что для вас, как для мастера маникюра, будет не лишним научиться выявлять такие вещи и знать, как их предотвращать.

Что должно быть, чтобы кусачки хорошо резали


1. Режущие кромки должны быть острыми и без повреждений

2. Заклепка сустава должна плотно прижимать обе части кусачек, устраняя люфт. 

3. Режущие кромки должны точно смыкаться от кончика к пяточке при легком сжатии. Не должно оставаться ни какого зазора.

Если есть ВСЕ ТРИ составляющие, то кусачки должны хорошо выполнять свою функцию. И именно этого мы заточники и добиваемся от ваших кусачек при заточке.

Во время заточки мы устраняем повреждения и задиры, уплотняем соединение в суставе и точно подгоняем режущие кромки.