Здесь я расскажу о 5 главных факторах, от которых зависит, получится у вас это или нет.
На сегодняшний день на YouTube есть огромное количество видео о том, как затачиваются кусачки. Есть описание на различных сайтах, которые зарабатывают на рекламе и привлечении трафика, и качество информации там очень сомнительного качества. Информации по этому поводу много, а как заточить самому, по-прежнему не понятно.
Я пересмотрел большое количество видео и нигде не увидел описания самого главного.
Того самого главного, от чего это всё зависит.
Что я увидел так это то, что заточники зачастую намеренно сильно усложняют эту тему. Создают таинственность, типа: «Мы точим на специальных станках...» «Это у нас специальная паста…» «Это у нас специальная… еще что-то» Все специальное и ничего простого у них нету.
Но правда в том, что суть заточки кусачек очень простая!
Но прежде чем я о них расскажу, ответьте себе на один вопрос.
Вот вы хотите научиться точить кусачки сами в домашних условиях.
Хорошо. Вопрос простой: «А зачем вам это?»
То есть если вы хотите сэкономить, то сэкономить не получится. Вы потратите время. Оно тоже чего-то стоит. Потратите усилия. Понадобится какое-то оборудование, дорогое или недорогое, но в любом случае что-то понадобится.
Поэтому экономически более обоснованно отдать кусачки тому, кто уже умеет.
Отдайте кусачки на заточку мастеру.
На сегодняшний день заточка кусачек стоит около 300 руб. Лично у нас стоимость не менялась с 2009 г. Уже почти девять лет. Как точили по этой цене, так и продолжаем точить. Это доступно для любого.
Единственная обоснованная, на мой взгляд, причина, зачем точить кусачки в домашних условиях, это то, что у вас в городе, в районе, в стране или на вашей планете нет ни одного мастера по заточке.
Если это так, и вы твёрдо намерены этому научиться, то данная статья и видео позволит вам узнать самое главное. Основу. Основу основ.
5 факторов, от которых зависит, будут кусачки резать или не будут, лежат в основе любой технологии заточки кусачек.
То есть, какой бы способ заточки вы не использовали - на алмазных ли кругах, или надфилями, или еще какими-либо абразивными штучками-дрючками – все они сводятся к этим пяти факторам.
Все способы, все технологии заточек сводится к тому, чтобы последовательно внедрить 5 факторов и, тем самым, добиться от кусачек выполнения ими их функции.
Какова цель кусачек?
Ответ вроде бы очевиден. Цель кусачек - резать кутикулу.
То есть они должны резать кутикулу легко и без усилий, не цепляя, не защипывая, не закусывая и не заламывая. Человек нажимает на ручки кусачек, и кутикула обрезана. И это и есть цель существования кусачек.
От чего же зависит, будут кусачки резать или не будут?
Это зависит от наличия 5 факторов, которые вы получаете один за другим. По очереди. И как только все они внедрены – кусачки будут резать.
Если вы знаете, ЧТО вы должны получить,
Если вы знаете, ЗАЧЕМ вы должны это получить,
Если вы знаете, КАК вы должны это получить, то немного практики и все получится.
Используйте какую-либо технологию заточки и тренируйтесь.
1. Кусачки не должны упираться
Под этим подразумевается, что НИГДЕ в суставе, в заклёпке или между ручками не должно быть ничего, что мешает лезвием кусачек смыкаться. Это логично. Если что-то будет мешать, то лезвия не сомкнутся и ничего не отрежут.
Внимательно всё осмотрите, и устраните упирания на станке или с помощью напильника.
2. Кусачки не должны болтаться.
Это значит, что не должно быть никакого люфта. Не должно быть никакого перемещения лезвий относительно друг друга.
Люфт - одна из самых распространенных проблем с кусачками. И если кусачки шатаются в заклепке, то вы не сможете совместить режущие кромки. Лезвия будут постоянно перескакивать относительно друг друга и защипывать и зажимать кутикулу.
С помощью керна и молотка усильте плотность прижатия двух половин кусачек, так чтобы они не болтались.
3. Внутренние плоскости кусачек должны быть ровные.
Это важно! Не допускайте никаких переходов на плоскостях или недопилов!
Если на внутренней поверхности будет излом плоскости, то при дальнейшей подгонке режущих кромок вы обнаружите, что ни как не можете убрать дыру и добиться правильного смыкания.
Всегда добивайтесь, чтобы внутренние части лезвий кусачек были ровными и имели одну плоскость.
4. Схождение режущих кромок должно быть правильное.
Лезвия должны легко смыкаться от кончика к пяточке, с минимальным зазором.
Любые отклонения от написанного выше ведут к ухудшению качества реза кусачек.
Не правильно:
- сходятся с кончика к пяточке, но нужно сильно давить на ручки, чтобы сжалось всё полотно;
- сходятся с середины, потом кончик и пяточка;
- начинают сходиться с пятки к кончику; смыкается кончик, потом пяточка и остается дыра в середине.
Кусачки отлично выполняют свою функцию только тогда, когда легко смыкаются от кончика к пяточке БЕЗ дополнительного усилия сжать.
5. На режущих кромках не должно быть заусенцев.
Заусеница на режущей кромке значительно ухудшит качество резания.
При подгонке смыкания, на режущей кромке всегда остаётся заусеница. Если ее не убрать, то кусачки будут защипывать и тянуть кутикулу. Вскоре заусеница загнется или отвалится, а кусачки снова станут тупыми или появится щель. Поэтому она удолжна быть полностью убрана.
В конце заточки, обязательно уберите заусеницу с помощью полировального круга.
Если вы заточили кусачки и добились, чтобы все эти пять факторов были внедрены, то кусачки будут резать.
Если хотя бы один из них упущен, то кусачки резать будут плохо или не будут резать вообще.
Если вы все сделали, внедрили все пять факторов, но кусачки не режут - значит стоит посмотреть более внимательно, что-то из них упущено. То есть либо они где-то упираются, либо в процессе заточки начали где-то чуть-чуть люфтить, либо вы где-то накосячили со схождением. Обязательно что-нибудь да будет.
И в этом суть заточки кусачек.
И это все от чего зависит - будут кусачки резать или не будут.
Если вы можете добиться, чтобы кусачки не упирались, не болтались, была ровная внутренняя плоскость, было правильное схождение и не было заусеницы, то ваши кусачки будут резать. И не важно, каким способом вы это сделали - на алмазных ли кругах или напильником.
Если вы не можете этого добиться, то соответственно, неважно какое оборудование было использовано хоть за 50 копеек, хоть за миллион евро.
Посмотрите видео, где все эти моменты представлены более наглядно.