Почему кусачки становятся меньше
Почему уменьшаются кусачки
Этот вопрос интересует очень многих девушек мастеров маникюра
Меня об этом часто спрашивают, и я хочу полностью осветить эту тему.
Давайте разберемся с самого начала. Заточка это что?
Заточка - это когда мы берём что-то тупое и делаем его острым :) Легче всего это понять на примере карандаша. Обычно мы берем тупой карандаш и точилку. Вставили, покрутили, сняли немного стружки и вот вам острый карандаш.
Он стал острее и немного короче, чем был.
С кусачками мы делаем несколько по-другому, но основная идея та же - мы стачиваем часть металла: убираем зазубрины, шероховатости, неровности. Каждый раз во время заточки, мы немного спиливаем с одной и с другой стороны.
Мы добиваемся того, чтобы режущие кромки стали острыми и при этом точно соединялась друг с другом.
Это чем-то похоже на то, как вы пилите ногти: вы их подпиливаете - они уменьшаются. Только ногти постепенно отрастают, а кусачки нет:)
Всё происходит примерно так как на картинке ниже.
Это вид кусачек сбоку. Обратите внимание, кусачки сверху скошены, а снизу прямые. При заточке мы спиливаем снизу.
На рисунке у нас кусачки и три полосы - красная, оранжевая и желтая.Полоски обозначают то, что спиливает заточник во время заточки. Предположим, что их затачивали 3 раза.
Красная полоса - это то, что спилили при первой заточке кусачек, оранжевая - то, что во второй раз, а желтая - во время третьей.
При каждой заточке длина лезвий чуть-чуть уменьшается. И после того, как вы несколько раз отнесли кусачки в заточку, уменьшение лезвий становится заметным.
Конечно, за одну заточку не спиливается так много, как изображено, это просто для наглядности. Но суть именно в этом.То есть специально никто не уменьшает вам кусачки.
Это просто часть рабочего процесса и от него никуда не деться.
На сколько хватает кусачек
Срок жизни ваших кусачек зависит от трех моментов:
1. От качества самих кусачек
2. От того, как часто вы их затачиваете
3. От того, сколько спиливает заточник за один раз
Большое влияние на количество спиленного оказывает состояние самих кусачек.
Если вы их уронили и погнули кончики, значит заточнику придется спилить чуть больше, чтобы всё это выровнять и убрать.
Ошибки при стерилизации приводят к появлению точечной коррозии. Это когда ржавчина проедает дырки - точки, чем-то похожие на кариес на зубах. Если их не убрать, то эти дырки становятся глубже и шире после каждой обработки в жаровом шкафу. Поэтому их нужно спиливать сразу.
Имейте также ввиду, что качество кусачек бывает разным. С какими-то приходится возиться дольше и стачивается с них тоже больше, а какие-то наоборот легки в заточке, и металла с них снимается минимум.
И конечно же неопытный заточник за одну заточку спилит значительно больше, чем опытный хороший мастер.
Если вы будете
- бережно обращаться с кусачками
- защищать кончики
- правильно стерилизовать
- пользоваться услугами опытного мастера заточника
Тогда кусачки прослужат вам долго.
Если же вы что-то из этого упускаете, то служить они будут мало.
От вас многое зависит!!!
Новые STALEKS Pro
Отдельно хочу обратить внимание на украинские кусачки Сталекс.
Начиная с 2015 года они сильно изменили технологию производства своих инструментов. Если раньше это были крепкие, немного грубоватые, но очень надёжные инструменты, то с этого периода сильно возрос процент брака.
Внешне они выглядят симпатично и изящно, намного красивее чем раньше. Но как они будут работать не известно.
Получится ли их нормально заточить, тоже не определить пока не начнешь с ними возиться.
Я не призываю вас не покупать кусачки Сталекс. Если вам нравятся их модели, пользуйтесь ими на здоровье.Но вы должны иметь ввиду, что нередко встречаются экземпляры с дефектами заклепки. Такие очень сложно хорошо заточить.
И в процессе заточки может быть спилено значительно больше, чем у кусачек без такого дефекта. Не думайте, что раз кусачки новые, то значит с ними всё в порядке. Это не факт.
Это лотерея 50 на 50. Может быть вам повезёт и всё будет хорошо, но может быть и нет.
Не исключено, что после заточки кусачки сильно укоротятся и станут меньше. И это не обязательно вина мастера заточника. Возможно это проблема с самими кусачками Сталекс.
Просто знайте об этой особенности кусачек Сталекс и не кидайтесь сразу с упрёками в адрес заточника. Возможно он сделал всё что смог, чтобы сделать их острыми и хорошо работающими.
❗️❗️❗️❗️❗️
Также имейте ввиду, что сам сталекс допускает разницу в длине полотна плюс-минус 1 миллиметр.
То есть, если заявлена длина кусачек 7 мм, на самом деле они могут быть от 6 до 8 мм.
Вы можете подумать, что это заточник так сильно укоротил кусачки, а на самом деле они изначально были короче.
Поэтому, если вы сильно переживаете за длину кусачек Сталекс, замерьте её до заточки и сравните с тем что получилось в конце.